?

Log in

No account? Create an account

[icon] Северные территории – что с ними делать? - мусор,полезный и неочень
View:Recent Entries.
View:Archive.
View:Friends.
View:Profile.
View:Website (Flickr).

Tags:, ,
Security:
Subject:Северные территории – что с ними делать?
Time:10:53 am
Current Mood:goodgood
Оригинал взят у virtualsushi в Северные территории – что с ними делать?


АЙНСКИЙ РАМЭН С ПРИВКУСОМ ПЕПЛА


Disсlaimer: Статья написана для "внешнего" читателя - под перевод на японский в газете "Санкэй"






Дело было в Ниигате. Зашел я как-то вечером в любимый ресторанчик поесть китайского рамэна «орочон». И разговорился с добродушной мамой-сан. Слово за слово мы с ней вычислили, что название «орочон», как и само блюдо, пришло через айнов с материка, где вдоль берегов Амура до сих пор еще остались несколько тысяч представителей вымирающего племени «орочоны».

― Китайская лапша, мама-сан, ― раз! ― говорю я ей, поднимая кружку пива. ― С корейской кимчи ― два! Названная хоккайдосскими айнами ― три! В честь амурских шаманов ― четыре! При этом готовит ее японец, а съедает русский человек... Да вашему ресторанчику орден пора давать ― за укрепление связей между народами!

― О! Русский? ― оживляется маленький веселый старичок, который сидит за стойкой и пьет пиво. ― Ну что? Когда острова отдадите?

Я чувствую, все десять посетителей ресторанчика вместе с мамой-сан ждут моего ответа.

Тогда я достаю из портфеля лист бумаги, шариковую ручку и личную печать и, узнав имя старичка, пишу:

«Заявление. Я, Коваленин Дмитрий, отказываюсь от своих гражданских претензий на одну 136-миллионную часть российских территорий в пользу гражданина Японии г-на Танаки».

Ставлю подпись, печать, дату ― и вручаю ему исторический документ.

― Наруходо (да уж...)! ― вздыхает он, тщательно изучив написанное. ― Вам там, конечно, тоже непросто...

И мы засиделись с Танакой-сан почти до полуночи.

Я рассказал ему, что больше половины русских очень удивятся, если узнают, что Япония не нападала на Россию во Второй мировой войне. Что это мы, русские, напали на них, только почему-то в Китае и, нарушив Потсдамский договор, угнали в Сибирь почти миллион японских солдат. И что в русском Интернете давно идет «гражданская» война между «патриотами» («Ни метра земли японским захватчикам!») и «либералами» («отдадим 2 из 4-х островов ― и помиримся!»). И что молодое поколение задается вопросом: «Почему сегодня Путин и Меркель ― большие друзья, а с Японией у нас даже мирного договора нет? Ведь именно Германия напала на СССР, а Япония не нападала?» И никто не знает ответа.

Танака-сан рассказал о себе. Он был в плену под Хабаровском, помнит по-русски только «Привет» и «Копай-копай!», но в целом к русским относится хорошо. А сейчас занимается торговлей вулканическим пеплом, который нужен для удобрений. И что японская молодежь тоже не знает, что же произошло между Россией и Японией. А многие дети помладше на вопрос «Так кто же бомбил Хиросиму и Нагасаки?» пожимают плечами и отвечают: «наверное, русские». Что если сейчас Японии отдать острова, всем будет только хуже, ведь освоение новых территорий ляжет налоговым бременем на простой люд. Что надо искать решение каким-то третьим путем: не важно, чьи это острова. Главное, как СОСЕД решает спор с СОСЕДОМ.

После третьего пива (уже за счет заведения) мы приходим к общему выводу. Сахалин использовался русскими как каторга. Айнское слово «кунасири» (черный остров) японцы пишут как «зад страны». То есть наши державы, по сути, так и общаются до сих пор ― задницами.

Именно поэтому все ― и русские, и японцы, ― забывают очень важную вещь. Все территориальные споры между Россией и Японией начинаются примерно с начала 19-го века. А последнее восстание айнов на Кунашире (с вождем Тукиноэ) датируется 1789 годом. Даже Хоккайдо до 18-го века японцам не принадлежал. Ведь именно айны ― коренные жители Сахалина, Курил и Хоккайдо ― были вытеснены со своих земель. И именно этот исторический факт заставил Мураками Харуки во время визита на Сахалин в 2003-м году воскликнуть:

― Так вот кому следует возвращать северные территории! Учредить на Южных Курилах айнскую республику ― и дело с концом!

Такой вот вышел рамэн. С привкусом пепла.

___________________________

Ccылка по теме:Когда в XVII веке русские землепроходцы достигли «самого дальнего востока», где, как им думалось, твердь земная соединяется с твердью небесной, а оказались безбрежное море и многочисленные острова, они были изумлены обликом встретившихся им туземцев. Пред ними предстали заросшие густыми бородами люди с широкими, как у европейцев, глазами, с крупными, выступающими носами, похожие на мужиков южной России, на жителей Кавказа, на заморских гостей из Персии или Индии, на цыган, – на кого угодно, только не на монголоидов, которых казаки повсеместно видели за Уралом.

comments: Leave a comment Previous Entry Share Next Entry


lena_a89
Link:(Link)
Time:2012-06-02 10:40 am (UTC)
Очень интересный пост. Конечно, народам спорить не стоит, а нужно дружить и поддерживать связи. Но, по-моему, Япония за время своего существования ещё много чего делила с той же Кореей. Это просто факт исторического развития страны: спорить и воевать.
(Reply) (Thread)


maavpa
Link:(Link)
Time:2012-06-03 08:02 am (UTC)
ну да,но тех же корейцев дофига, а айнов на пальцах пересчетать можно...Япония их просто вытерла,хотя все их культурные традиции основаны на Айнах,те лучшие))
(Reply) (Parent) (Thread)

sawadee_kaa
Link:(Link)
Time:2012-06-02 11:00 am (UTC)
да, пост правда отличный)
(Reply) (Thread)


maavpa
Link:(Link)
Time:2012-06-03 08:02 am (UTC)
да...
(Reply) (Parent) (Thread)

[icon] Северные территории – что с ними делать? - мусор,полезный и неочень
View:Recent Entries.
View:Archive.
View:Friends.
View:Profile.
View:Website (Flickr).